ДЕБАТНЫЙ КЛУБ ХНЭУ ИМ. С. КУЗНЕЦА

Дебатный клуб – интеллектуальное студенческое сообщество, которое проводит заседания с импровизированными публичными дебатами по какому-либо спорному вопросу. Предметами спора в дебатах становятся разнообразные социальные, политические, экономические, международные, морально-философские и прочие проблемы.

В дебатах участвуют четыре команды – по две за правительство и за оппозицию. Каждая команда, в свою очередь, состоит из двух человек. Основная задача дебатера – убедить судью в том, что именно его команда права в этом споре. Для этого каждому выступающему дается 5 минут для публичной речи. После окончания дебатов команда, которая по мнению судьи была наиболее убедительной, становится победителем. Ко всему прочему, изюминкой дебатов является импровизация: тема обсуждения и позиция (правительство/оппозиция) становится известной дебатерам только за 15 минут до начала игры, в течение которых команды должны найти и проработать аргументы. Более того, позиции распределяются по жребию, а это значит, что дебатеры не могут выбрать точку зрения, которую они должны будут защищать.

Основной целью клуба является интеллектуальное и личностное развитие студентов путем игры в дебаты. Таким образом дебаты могут тебе дать:

  • Навыки публичного выступления. Дебаты – это постоянные выступления, а значит и превосходная возможность побороть страх сцены и попрактиковаться в ораторском искусстве.
  • Знания. Постоянные дебаты по различным спорным вопросам, фактор импровизации и невозможность заранее подготовиться к дебатам стимулируют всесторонне развивать свою эрудицию.
  • Критическое мышление. Противоречивые и острые вопросы, которые дебатеры постоянно обсуждают, и невозможность выбрать точку зрения, которую необходимо защищать, заставляют смотреть на многие вещи под разными углами.
  • Навыки командной работы. В дебатах проигрывают и выигрывают не люди, а команды. И это значит, что вам необходимо будет вместе придумывать идеи, обсуждать аргументы и защищать свою позицию. Умение установить контакт и продуктивно работать вместе может быть особенно важным в тех случаях, когда вам приходится играть в команде с малознакомым человеком.
  • Соперничество. Дебаты – это не просто игра, это спорт. Всегда есть победители и проигравшие. Постоянная конкуренция в дебатах дает хороший стимул для постоянного развития.
  • Путешествия. Для развития своих навыков необходимо сражаться с сильнейшими, поэтому дебатеры часто участвуют во всеукраинских и международных турнирах. Только за прошлый год, участвуя в турнирах, члены клуба посетили 11 городов.
  • Коллектив. Часто путешествуя по турнирам, дебатеры из разных городов и стран становятся близкими друзьями. Дебатный клуб ХНЭУ – это всего лишь крупица в океане всемирного дебатного сообщества.
  • Организаторские навыки. Помимо проведения дебатных заседаний клуб занимается популяризацией дебатов в университете и организацией дебатных турниров как городского масштаба, так и всеукраинского.

Если у тебя есть желание развиваться, испытать массу впечатлений и весело провести время, Дебатный клуб ждет тебя. В сообществе умных, уверенных и веселых людей тебе скучно не будет!

Наша команда:

Сефер Дмитрий – президент клуба;
Федоряченко Виктория – секретарь клуба;
Кузнецова Карина – тренер клуба;
Хапилин Дмитрий – корреспондент клуба;

А также: Азовцев Илья, Белый Вячеслав, Вовк Дмитрий, Данченко Юлия, Запорожченко Всеволод, Киценко Александр, Кучма Арина, Кушниренко Дарья, Луговой Тимур, Лукьянов Александр, Марин Дмитрий, Подниглазов Кирилл.

Присоединяйся к нам в группу ВКонтакте: Дебатный Клуб ХНЭУ им. С. Кузнеца

DK doc29640580_437612541 doc29640580_437612542 doc29640580_437612543 doc29640580_437612545